domingo, 11 de noviembre de 2012

Micologia del alcornocal


Muy buenas,

Tras las intensas lluvias, en las que hubo episodios de mas de 300 litros por metro cuadrado, sale el sol

Aunque han sido muchos dias de casa o de mojarse mucho en el campo, era necesario. En esta zona la sequia era atroz, y ahora los campos verdean como en primavera.

Pero el mayor interes ahora reviste en los bosques, pues ha comenzado la temporada de setas.

Aqui dejo una fotillo del estado en el que se encuentran estas " Selvas " del sur de Europa


















Esta es la foto mas convencional, pero tambien hay lugar para tomar imagenes mas insuales del espectacular otoño que hay por aqui


















Si hablamos de las setas de la zona, hay que empezar por una de las reinas del lugar

Tana, yema, huevo de rey, oronja...

La Amanita caesarea es una de las setas mas deliciosas, y desde hace alguna semanas podemos observarla en los bosques de Quercus suber y Quercus canariensis

















Pero hay que tener cuidado, porque hay mas especies de Amanita en la zona, como la mortal Amanita phalloides

Aqui, un huevo de phalloides justo cuando se filtraba un rayito de sol entre la espesura del alcornocal



 







 




















No todo son amanitas en la zona. Los boletus tambien abundan, como el venenoso Boletus satanas

















O el exquisito Boletus aereus

















Otro excelente comestible que aparece en los bordes de los bosques es el Coprinus comatus, pero hay que tener cuidado de no ingerir bebidas alcoholicas tras comerselo.



 
















Y por ultimo, una de las setas mas curiosas que he visto ultimamente. La Clathrus ruber

Esta seta desprende un intenso olor a carne en estado de descomposicion. Esto atrae a las moscas y otros invertebrados alados, que facilitan la dispersion de las esporas



















Y como siempre, tras una gran jornada micologica, lo unico que se puede decir es

Buen provecho!


2 comentarios:

Al Neri dijo...

A mí me encantan las setas y me gustaría entender para ir a cogerlas, pero me acojona equivocarme y acabar muerto.

¿Y qué pasa si tomas alcohol después de comer el Coprinus comatus?

Carlos N. G. Bocos dijo...

Hola Al,

El Coprinus comatus, como el resto de las especies del genero, tiene sustancias que son antagonistas del alcohol. La reaccion puede incluir taquicardias, enrojecimiento de la piel, transtornos intestinales.

Es una seta deliciosa, y como yo no bebo ni gota de alcohol puedo disfrutarla siempre!

Un saludo y a ver si te animas, que es un mundo muy chulo